千亿手机app下载紫卿书院职业生涯规划大赛
时间:2020-06-03  作者:

        2020年五月二十日下午两点,紫卿书院启航中心学涯规划部组织以“生涯逐梦,职赢未来”为主题的第十五届大学生职业生涯规划大赛(初赛)。本次比赛采取线上进行的模式。

14:00准时开始比赛,首先主持人介绍活动背景,而后向选手介绍了活动规则,接着由选手进行PPT展示。

先由阮玉婷开始讲解,她从四个部分阐述了她的职业规划。第一是职业环境分析,介绍了社会环境优势与劣势,以及自身条件和学校环境。第二是根据自身情况和市场需求制定职业目标。第三是职业成长路径,从近期、中期、远期目标进行阐述。第四是职业行动变化以及实际操作。

而后阮同学对于评委的提问:你在职业报告书中提到看重的职业价值要素有利他主义,请问你会怎样在工作中表现利他主义?回答道会尽可能的帮助他人。

接着由李骏航同学进行PPT展示,她从自我认知、职业认知、生涯匹配与决策以及生涯规划与调控四方面进行阐述。第一部分的自我认知从性格、喜好等方面分析由此得出自我职业的选择。第二部分从环境分析、关键成就因素以及关键问题分析进行阐述。第三由生涯发展目标以及成功标准进行生涯规划的匹配与决策。第四李同学讲述了自己的短期、中远目标以及角色和能力转化。最后强调了实践出真知。


接着由评委进行提问:你的报告中提出你有点内向,而在团队中内向或许有点吃亏,在团队中你希望与优秀人才合作,但是在团队里不一定都是优秀的的团员,可能基础落后,面对这两点你如何在团队合作中调节?

回答:首先要努力让自己成为更优秀的人才能与优秀人才进行合作,其次队员肯定有自己的可取之处,可以互帮互助,互相以长补短。

在结束提问环节后,主持人宣布进入下一环节—即兴演讲。

评委:百度董事长李彦宏说,我自己整个成长过程,其实是慢慢学会了欣赏自己。请以“欣赏自己”为题,联系自己的成长感悟做即兴演讲。

阮玉婷同学认为首先环境对欣赏自己很重要,其次是自己对自己的评价,这是一个变化的过程。肯定的欣赏会使自己自信,促进自己的提升,而否定的欣赏自己同样也有好处,欣赏自己的对立面会激励自己,以此得出欣赏自己的影响是正面的,而后以刚进本科以及毕业找工作的心态对比为例,讲述了要在欣赏自己的同时,适应变化,要用发展的眼光看问题。

评委:管理好自己的时间可以让你在最短时间内实现更多你想要实现的目标,在大学学习过程中,你是如何管理自己的时间呢,请以“时间管理”为话题演讲。

李骏航同学首先讲述了时间管理的重要性,而后结合其大一生活讲述了自己时间管理方面的不足之处并希望能有多元化的时间管理,在学习时间全神贯注,空余时间要平衡学习与社交活动,并希望能在大二进入相关企业实习,为自己将来的职业做积累。

最后,主持人宣布比赛结束。今年由于开展的线上比赛,一些环节存在一定的局限性。在学涯规划部全体成员的共同努力下,解决了一系列问题,圆满完成本次的职业生涯规划大赛初赛。

通过举办此次比赛,学生对自己的未来有一个明确而清晰的认识,比赛引导学生全面认识自我,并对自己的职业生涯有一个合理的规划,为以后择业、就业奠定基础。同时,这创建了一种学校和社会相结合的互动模式,给广大同学提供认识社会,认识职场的机会。